कुलथी की दाल कैसे बनाएं | Kulathi Ki Dal | Kulathi Ki Dal In Hindi

 कुलथी एक प्रकार की दाल है। कुलथी की दाल (Kulthi Ki Dal) में काफी मात्रा में प्रोटीन पाया जाता है। इसका रंग गहरा भूरा होता है। कुलथी की दाल को कई नामों  जैसे कुल्थ दाल ,हॉर्स ग्राम दाल ,गहत की दाल से जाना जाता है। कुलथी से बहुत प्रकार की रेसिपी को बनाया जाता है। आज में आपके लिए ले के आया हूँ सर्दियों की स्पेशल कुलथी की दाल। तो बनाना शुरू करते हैं कुलथी की दाल रेसिपी। 

Kulthi Ki Dal in hindi
Kulthi Dal Recipe

कुलथी की दाल (Kulathi Ki Dal) बनाने की सामग्री :-

200 ग्राम कुलथी दाल /गहत की दाल 
1 प्याज बारीक कटा हुआ
1 टमाटर प्यूरी
5-6  लहसुन की कलियां बारीक कटी
1 इंच अदरक बारीक कटी हुई
2 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
1/4 चम्मच हिंग
1 चम्मच जीरा
1/2  चम्मच हल्दी पाउडर
1/2  चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1 चम्मच धनिया पाउडर
2 बड़े चम्मच तेल 
1 चम्मच घी

Also Read These Recipe Post ----


कुल्थी की दाल (Kulthi ki dal) बनाने की विधि :

सबसे पहले कुलथी की दाल (Kulthi Ki Dal) को 10-12 घंटे तक पानी में भिगो दें।फिर एक प्रेशर कुकर में डालें कुलथी की दाल (Kulthi Ki Dal)।  (गहत की दाल ) फिर डालें आधा चम्मच हल्दी पाउडर ,आधा चम्मच नमक और दो गिलास पानी।(आवश्यक्तानुसार  पानी डालें ) अब प्रेशर कुकर को बंद कर लें और मध्यम आंच पर 8-9 सीटी आने तक पका लें। 

gahat dal recipe in hindi

अब एक कढ़ाई में डालें 2 बड़े चम्मच तेल। फिर डालें हींग,जीरा और एक मिनट तक भून लें।अब डालें लहसुन और एक मिनट तक लहसुन को भी भून लें।अब डालें अदरक ,प्याज और हरी मिर्च। एक बार प्याज को अच्छे से मिलाएं और प्याज को सुनहरा होने तक पका लें।फिर डालें टमाटर की प्यूरी साथ ही डालें स्वादनुसार नमक (ध्यान दें नमक पहले भी मिला चुके हैं )और अच्छे से मिला दें। टमाटर और प्याज को ढककर 3-4 मिनट मध्यम आंच पर पका लें। फिर डालें लाल मिर्च पाउडर ,धनिया पाउडर साथ ही डाल दें थोड़ा सा पानी और अच्छे से मसालों के साथ मिला दें। मसालों को ढककर 3-4 मिनट तक पका लें। 

kulthi dal recipe in hindi

टमाटर प्याज की ग्रेवी तैयार हैं।(आप किसी भी प्रकार की सब्जी ले लिए ग्रेवी को इसी तरीके से तैयार कर सकते हैं )अब डालें उबली हुई कुलथी की दाल। 

kulthi dal for kindey stone

कुलथी की दाल (Kulthi Ki Dal) को एक बार अच्छे से मिला दें और 3-4 मिनट मध्यम आंच पर पका लें। कुलथी की दाल (Kulthi Ki Dal) में डालें एक चम्मच घी ( घी से दाल का स्वाद और बढ़ जाता है ) और अच्छे से दाल के साथ मिला दें। 

kulthi dal recipe in hindi

कुलथी की दाल (Kulthi Ki Dal) बनकर तैयार है। एक कटोरे में निकाल लें। कुलथी की दाल को आप रोटी और चावल के साथ खा सकते है। 

Also Read These Recipe Post ----



कुलथी की दाल (Kulthi Ki Dal) कैसे बनाते हैं वीडियो देखने के लिए नीचे दिए हुए लिंक को दबाएं । 


और भी स्वादिष्ट रेसिपी वीडियो देखने के लिए आप हमारे यूट्यूब चैनल को विजिट कर सकते हैं। 
https://www.youtube.com/channel/UCfaB025vz4qSrkVGVoA_HbQ/videos


ताजा अपडेट के लिए आप हमसे फेसबुक, यूट्यूब और ट्विटर के माध्यम से जुड़ सकते हैं। और आप अपने कीमती सुझाव मैसेज कर सकते हैं। 














एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ