बेसन के गट्टे की सब्जी राजस्थान की एक स्पेशल रेसिपी है। गट्टे की सब्जी खाने में बहुत स्वादिष्ट लगती है। बेसन से बहुत प्रकार की रेसिपी को तैयार किया जाता है। तो जानते हैं बेसन गट्टे की सब्जी बनाना।
Gatte Ki Sabzi
गट्टे की सब्जी के लिए आवश्यक सामग्री :
गट्टे के लिए:
1 कटोरी बेसन
1/2 चम्मच जीरा
1/2 चम्मच धनिया के बीज
1/2 चम्मच सौंफ
1/2 चम्मच अजवाइन
1/2 चम्मच नमक
1/4 चम्मच हल्दी पाउडर
1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
3 छोटे चम्मच दही
1 चम्मच खाना पकाने का तेल
1 चम्मच घी
तरी (ग्रेवी ) बनाने के लिए :
2 बारीक कटा हुआ प्याज
2 टमाटर
3 हरी मिर्च
5 लहसुन की कलियां
1 इंच अदरक
1/4 चम्मच हल्दी पाउडर
1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
2 चम्मच धनिया पाउडर
1/2 चम्मच गरम मसाला पाउडर
1 चम्मच कसूरी मेथी
1/2 चम्मच नमक या स्वादानुसार नमक
डीप फ्राई और ग्रेवी के लिए तेल
पानी आवश्यकतानुसार
Also Read These Recipe Post--
बेसन गट्टे की सब्जी बनाने की विधि :
गट्टे की सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले गट्टे तैयार करेंगे।
गट्टे तैयार करने के लिए एक थाली में बेसन लें। बेसन में डालें दरदरे पिसे मसाले ,हल्दी पाउडर,लाल मिर्च पाउडर , आधा चम्मच नमक, एक चम्मच तेल और 3 चम्मच दही । साथ ही मिलाएं एक चम्मच घी। फिर सारी सामग्री को अच्छे से मिक्स कर लें और अच्छे से गूंथ लें। (हमें बेसन को गूथने के लिए पानी का इस्तेमाल नहीं करना है ) अगर बेसन थाली पर चिपके तो तेल लगा लें। और अच्छे से गूथ लें।
अब गूंथे बेसन को 5-6 मिनट ढककर रख दें। गूंथे बेसन में एक चम्मच तेल डालें और एक बार फिर से मसल मसल कर बेसन को गूंथ लें। अब इस बेसन के गोले से छोटी लोही तोड़ें और लम्बी बेलनाकार आकृ्ति के रोल बना. ( एकदम ज्यादा लम्बी आकृति के गट्टे नहीं बनाए ) और इसी तरीके से सभी रोल बना लें। और बेसन गट्टे तैयार कर लें। बेसन गट्टे तैयार हैं अब इन्हें उबाल लें । एक बर्तन में एक लीटर पानी को गरम कर लें। जब पानी खौलने लग जाये तो डालें बेसन के गट्टे। गट्टो को 8-10 मिनट तक मध्यम आंच पर पका लें। गट्टो को एक थाली में निकाल लें और ठंडा होने दें। जब गट्टे ठंडे हो जाएं तो इन्हें छोटे छोटे टुकड़ो में काट लें। और अब बेसन के गट्टो को भून लें।
एक कढ़ाई में तेल को गरम कर लें। फिर डालें बेसन के गट्टे और गट्टों को 2-3 मिनट तक तेज आंच पर सुनहरा होने तक भून लें। जब गट्टे सुनहरे हो जाये तो एक बर्तन में निकाल लें।
गट्टे की सब्जी के लिए तरी ( ग्रेवी ) बनाने की विधि :
सबसे पहले टमाटर ,लहसुन ,अदरक और हरी मिर्च को पीस लें। फिर एक कढ़ाई में 2 बड़े चम्मच तेल को गरम कर लें। फिर डालें बारीक कटा प्याज और प्याज को सुनहरा होने तक भून लें। फिर डालें टमाटर की प्यूरी ( टमाटर ,लहसुन ,अदरक और हरी मिर्च पीसी हुई ) साथ ही डालें नमक स्वादानुसार। टमाटर को प्याज के साथ 4-5 मिनट तक मध्यम आंच पर पका लें। उसके बाद गैस को धीमी कर दें।
राजस्थानी बेसन के गट्टे (Rajasthani Besan ke Gatte) की सब्जी बनकर तैयार है ।बेसन के गट्टे (Besan ke Gatte) की सब्जी को किसी कटोरे में निकाल लें और कटे हुए हरे धनिये से सजा लें। आप गट्टे की सब्जी को गरम गरम परांठे, नान, चपाती या चावल किसी के साथ भी खा सकते हैं।
बेसन के गट्टे की सब्जी कैसे बनाते हैं वीडियो देखने के लिए नीचे दिए हुए लिंक को दबाएं ।
0 टिप्पणियाँ