Nimbu ka achar | सालों साल चलने वाला नींबू का अचार कैसे बनता है | Nimbu achar Recipe

Nimbu ka achar : आपने कई तरह के अचार खाये होंगे। अगर आपको कोई अचार लम्बे समय तक स्टोर करना है तो आप इस स्वादिष्ट नींबू के अचार को घर पर बना सकते हैं। नींबू का अचार (Nimbu ka achar) आसानी से बनकर तैयार हो जाता है। आज हम नींबू अचार को बिना तेल के तैयार करेंगे। आइये जानते हैं नींबू का अचार कैसे बनता है। 

Nimbu Ka Achar
Nimbu Ka Achar

नींबू अचार (Nimbu achar ) की सामग्री :-

आधा किलो नींबू 
1+1/2  चम्मच काला नमक
2 चम्मच सफेद नमक
5-6 लौंग
1 चम्मच काली मिर्च
1 चम्मच जीरा
1 चम्मच अजवायन
5 बड़ी इलायची
1 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर

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नींबू का अचार (Nimbu ka achar )बनाने की विधि :-

नींबू का अचार (Nimbu ka achar)बनाने के लिए सबसे पहले हमें लेने हैं नींबू। नींबू लेते समय एक बात का ध्यान आप जरूर दें नींबू अच्छे से पके होने चाहिए और नींबू का कलर पीला होना चाहिए।पीले कलर के नींबू में रस थोड़ा जादा मिलता है। नींबू को साफ पानी से धो लें फिर नींबू को सूखने दें या किसी साफ कपडे से पोछ लें। नींबू में बिलकुल भी पानी नहीं होना चहिए। नींबू का अचार बनाने के लिए हमें एक नींबू को चार टुकड़ों में काट लेना है और इसी तरीके से सभी नींबू को काट लेना है। आप चाहें तो नींबू को अपने हिसाब से काट सकते हैं। इस तरीके से नींबू काटने से नींबू का अचार मैसी नहीं होगा और निम्बू का अचार खड़ा खड़ा बनेगा। 

Nimbu ka achar without oil

अब कटे हुए नींबू के टुकड़ों को एक बड़े आकार के कटोरे में रख लें। फिर हमें मिलाना है नमक।  शुरुवात में 3 चम्मच नमक मिलाया है आप चाहें यहाँ पर एक चम्मच काला नमक मिला सकते हैं। नमक को आप अपने अचार के हिसाब से मिला मिलाएं। फिर नमक को नींबू के साथ अच्छे से मिला दें। फिर नींबू के अचार को8-10 दिन ढककर रख दें। लेकिन नींबू के अचार को दिन में एक बार अच्छे से मिला दें। अगर नींबू के अचार को मिलायेंगे नहीं तो नींबू का अचार ख़राब हो सकता हैं। आप चाहें तो नींबू अचार (Nimbu achar) को धूप में भी रख सकते हैं इससे नींबू जल्दी से मुलायम हो जायेगा। 

Nimbu achar recipe in hindi

एक पैन को गरम कर लें। पैन जब गरम हो जाये तो हमें डालनी है बड़ी इलायची ,साबुत जीरा ,काली मिर्च ,लौंग और अजवाइन। अब सारे मसालों को धीमी आंच पर एक अच्छी सी खुश्बू आने तक भून लें। जब मसाले भून जाये तो गैस को बंद कर दें और मसालों को एक प्लेट में निकालकर ठंडा होने दें। फिर बड़ी इलायची के अन्दर के दाने निकाल लें और छिलकों को हटा दें। फिर लें एक मिक्सर ग्राइंडर जार और जार में डालें मसाले और दरदरा पीस लें। 

nimbu achar recipe in hindi

नींबू के अचार को 8-10 दिन ढककर रखने के बाद अचार को एक बार अच्छे से मिला दें। फिर नींबू के अचार में मिलाएं दरदरे पीसे मसाले फिर हमें मिलाना है कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर ,काला नमक और सारे मसालों को नींबू अचार के साथ अच्छे से मिला दें। फिर नींबू  के अचार को ढककर 2 दिन और रख दें लेकिन अचार को दिन में एक बार मिला दें। तांकि मसाले नींबू के अचार के साथ अच्छे से मिल जाये। अगर आपका नींबू का अचार सूखा सूखा बना है तो 4-5 नींबू का रस अचार में निचोड़ दें और अचार को अच्छे से मिला दें। 

Nimbu achar banane ka tarika

2 दिन बाद नींबू के अचार को एक बार अच्छे से मिला दें। नींबू का अचार (Nimbu ka achar ) अच्छे से बनकर तैयार है। नींबू के अचार को किसी एयर टाइट कन्टेनर में रख दें। नींबू के अचार को लम्बे समय तक यूज़ में लाने के लिए नींबू के अचार को धूप दिखा दें। आपका अचार काफी समय तक चलेगा। 

Nimbu ka chatpata achar
Nimbu Achar Recipe

सुझाव :- 

1- नींबू को अच्छे से सूखने दें। नींबू में बिलकुल भी पानी नहीं होना चाहिए। 
2- आप जिस भी जार में नींबू अचार को रखें। जार साफ होना चाहिए ,जार में बिलकुल भी पानी नहीं होना चाहिए। जार को धूप दिखा देंगे तो और बढ़िया है। और जब भी अचार को जार से निकाले चम्मच में बिलकुल भी गिला नहीं होना चाहिए। 

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