स्वाद और सेहत से भरपूर मटर मखाना की सब्जी सबको पसंद आएगी | Makhana ki sabji | Makhana ki sabji kaise banti hai

अगर आप रोज की वही पुरानी सब्जी खाकर बोर हो गए तो आज ही बनायें मटर और मखाना की ये शानदार सब्जी जो की आपके खाने के स्वाद को दो गुना कर देगी। मखाना की सब्जी खाने में स्वादिष्ट लगती है और आसानी से बनकर तैयार हो जाती है। आइये जानते हैं मखाना की सब्जी कैसे बनती है। 

Makhana ki sabji
Makhana ki sabji

मखाना की सब्जी की सामग्री :--

1 कटोरी मखाना
1 कटोरी मटर (150 ग्राम)
2 प्याज
2 टमाटर प्यूरी
2 हरी मिर्च
5-6 कलियाँ लहसुन
1 इंच अदरक
1/4 चम्मच हींग
2 चम्मच ब्रेड क्रम्ब्स
1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1 चम्मच धनिया पाउडर
1/2 चम्मच गरम मसाला पाउडर
1 चम्मच कसूरी मेथी
2 बड़े चम्मच खाना पकाने का तेल
नमक स्वादअनुसार
ग्रेवी के लिए आवश्यकता अनुसार पानी

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मखाना की सब्जी (Makhana ki sabji) बनाने का तरीका :-

Step 1: मखाना की सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले लें मखाना और मटर।

Step 2: मखाना की सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले एक कढ़ाई में 2 बड़े चम्मच तेल को गरम कर लें फिर मिलाएं हींग, बारीक कटा लहसुन और अदरक। अब लहसुन और अदरक को धीमी आंच पर एक मिनट भून लें।

Step 3: अब मिलाएं बारीक कटा हुआ प्याज (आप प्याज का पेस्ट बनाकर भी मिला सकते हैं ) फिर मिलाएं बारीक कटी हरी मिर्च। अब प्याज को मिलाते हुए सुनहरा होने तक भून लें लेकिन प्याज को बीच बीच में चलाते रहें नहीं तो प्याज साइड से जलने लग जायेगा। प्याज जब भून जाये तो मिलाएं टमाटर की प्यूरी साथ ही मिलाएं स्वादानुसार नमक। अब टमाटर को प्याज के साथ मिला दें। फिर इसे ढक दें और 4-5 मिनट ढककर पका लें। 

Step 4: अब मिलाएं मसाले हल्दी पाउडर ,लाल मिर्च पाउडर ,धनिया पाउडर ,गरम मसाला पाउडर। अब सारे मसालों को प्याज टमाटर के साथ मिला दें और ढककर दो मिनट धीमी आंच पर पका लें। 

Step 5: अब भुने हुए मसालों में मिलाएं मटर। और मटर को प्याज टमाटर के साथ मिला दें फिर मटर को प्याज टमाटर और मसालों के साथ 2-3 मिनट मध्यम आंच पर भून लें। फिर मिलाएं 2 कप पानी (पानी अपने हिसाब से मिला सकते हैं ) साथ ही मिला ब्रेड क्रुम्ब्स। अब ब्रेड क्रुम्ब्स को प्याज टमाटर के साथ मिला दें और तेज आंच पर एक उबाल आने तक पका लें। 

Step 6: अब प्याज टमाटर की ग्रेवी में मिलाएं मखाना। और मखाना को  ग्रेवी के साथ अच्छे से मिला दें। मखाना शुरुवात में बड़े आकार के दिखते हैं लेकिन जैसे ही ये ग्रेवी में मिक्स होंगे इनका आकार छोटा हो जाता है। अब मखाना की सब्जी को ढककर 4-5 मिनट मध्यम आंच पर पका लें। 

Step 7: मखाना की सब्जी को ढककर पकाने के बाद ढक्कन हटा लें फिर मिलाएं कसूरी मेथी। कसूरी मेथी को मिलाने से पहले तवे थोड़ी देर भून लें फिर मिलाएं इससे बहुत अच्छा टेस्ट आएगा। अब कसूरी मेथी को मटर मखाना की सब्जी के साथ मिला दें और दो मिनट धीमी आंच पर और पका लें। 

Step 8: मखाना की सब्जी बनकर तैयार हो चुकी हैं। 

makhana ki sabji
Makhana ki sabji

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