राजमा की सब्जी। राजमा पंजाबी लोगो का एक पसंदीदा भोजन है। राजमा को भारत के और राज्यों में भी चाव से खाया जाता है। राजमा की सब्जी को आप रोटी और चावल दोनों के साथ खा सकते हैं। आइये जानते हैं राजमा की सब्जी कैसे बनाते हैं।
Rajma ki Sabji
राजमा की सब्जी (Rajma Ki Sabji) की सामग्री :
200 ग्राम राजमा
1 बड़े आकार का प्याज कटा हुआ
3 मध्यम आकार के टमाटर प्यूरी
3 हरी मिर्च
5-6 लहसुन कलियाँ
1/2 चम्मच जीरा
1 & 1/2 चम्मच अदरक
1 पत्ता
2 लौंग
1 इंच दालचीनी
1/4 चम्मच हल्दी पाउडर
1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
2 चम्मच धनिया पाउडर
1/2 चम्मच अमचूर पाउडर
1/4 चम्मच भुना जीरा पाउडर
1/2 चम्मच गरम मसाला
1/2 चम्मच नमक या स्वादानुसार नमक
2 बड़े चम्मच तेल
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राजमा की सब्जी (Rajma Ki Sabji) बनाने की विधि :
राजमा की सब्जी (Rajma Ki Sabji) बनाने के लिए सबसे पहले राजमा को 8-10 घंटे पानी में भिगो दें।
फिर एक प्रेशर कुकर लें उसमें डालें राजमा साथ ही डाल दें दालचीनी ,लौंग ,तेज पत्ता और 2 गिलास पानी ( पानी की मात्रा थोड़ा ज्यादा रखें ) साथ डाल दें आधा चम्मच नमक और राजमा में एक उबाल आने दें फिर प्रेशर कुकर को बंद करके 7-8 सीटी आने तक पका लेंगे।
एक कढ़ाई में 2 चम्मच तेल को गरम कर लें फिर डालें जीरा,लहसुन ,अदरक और लहसुन को एक मिनट तक भून लें। फिर डालें प्याज और हरी मिर्च और प्याज को सुनहरा होने तक भून लें। फिर डालें टमाटर की प्यूरी साथ ही डालें नमक ( ध्यान दें नमक पहले भी डाला हैं ) और टमाटर को अच्छे से पका लें। फिर मसाले हल्दी पाउडर ,लाल मिर्च पाउडर ,धनिया पाउडर ,अमचूर पाउडर और मसालों को अच्छे से मिलाकर 2-3 मिनट तक भून लें।
टमाटर प्याज की ग्रेवी तैयार है अब डालें उबली हुई राजमा और अच्छे से मिलाकर एक उबाल आने दें। फिर डालें भुना हुआ जीरा पाउडर साथ डालें गरम मसाला पाउडर और अच्छे से मिला दें फिर डालें थोड़ा सा मक्खन और अच्छे से मिला दें। ( मक्खन डालने से राजमा की सब्जी में एक अच्छा सा स्वाद आता है अगर आपके पास है तो आप मक्खन डाल सकते हैं ) राजमा की सब्जी (Rajma Ki Sabji) को 4-5 मिनट ढककर धीमी आंच पर पका लें। उसके बाद ढक्कन हटाकर एक बार अच्छे से मिला दें।
राजमा की सब्जी (Rajma Ki Sabji) बनकर तैयार हैं। राजमा की सब्जी को आप रोटी या चावल साथ खा सकते हैं।
Punjabi Rajma
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राजमा की सब्जी (Rajma Ki Sabji) कैसे बनाते हैं .वीडियो देखने के लिए नीचे दिए हुए लिंक को दबाएं ।
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