काबुली चने की सब्जी तो आपने बहुत खायी होगी। लेकिन कभी देशी चने की सब्जी (Black Chickpeas) को इस तरीके से भी बनाकर खाया है क्या। देशी चने (काला चने ) का स्वाद काबुली चने से बिलकुल हटकर होता हैं। देशी चने की सुखी सब्जी को व्रत में भी बनाया जाता है। आइये जानते हैं काले चने कैसे बनाते हैं।
Kale Chane Ki Sabji
काले चने की सब्जी (Chane Ki Sabji) की सामग्री :
250 ग्राम चना
1 चम्मच जीरा
1 तेज पत्ता
1 इंच दालचीनी
1 सूखी लाल मिर्च
2 टमाटर
2 हरी मिर्च
1 इंच अदरक
5-6 लहसुन की कलियाँ
2 मध्यम आकार के बारीक कटा प्याज
1 चम्मच कसूरी मेथी
1 चम्मच बेसन
1/2 चम्मच गरम मसाला पाउडर
1 चम्मच छोले मसाला
1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
1/2 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
1/2 चम्मच धनिया पाउडर
1 चम्मच नमक या स्वादानुसार नमक
2 बड़े चम्मच तेल
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काले चने की सब्जी (Kale Chane Ki Sabji) बनाने के लिए सबसे पहले चनों को 10-12 घंटे पानी में भिगो दें।
काले चने की सब्जी (Chane Ki Sabji) बनाने की विधि :
काले चने की सब्जी (Chane Ki Sabji) बनाने के लिए एक प्रेशर कुकर लें। कुकर में डालें चने ,आधा चम्मच नमक साथ ही डालें 2 गिलास पानी ( Approx 400 ML. ) और प्रेशर कुकर को ढककर 5-6 सीटी मध्यम आंच पर आने दें।
एक कढ़ाई में 2 बड़े चम्मच तेल को गरम कर लें फिर डालें जीरा ,तेज पत्ता ,दालचीनी ,सूखी लाल मिर्च साथ ही डाल दें प्याज और प्याज को सुनहरा होने तक पका लें। फिर डालें बेसन और बेसन को एक मिनट तक भून लें। बेसन डालने से चने की सब्जी की तरी (ग्रेवी ) बहुत अच्छी बनती है। ( आप चाहें तो बेसन की जगह पर थोड़े से उबले हुए चने लें और चनों को पीसकर एक पेस्ट बनाकर चने की सब्जी में डाल सकते है इससे भी तरी बहुत अच्छी बनती है )
अब डालें मसाले हल्दी पाउडर ,लाल मिर्च पाउडर ,धनिया पाउडर साथ ही डालें छोले मसाला पाउडर और सारे मसालों को एक मिनट एक भून लें। फिर टमाटर डालें साथ ही डालें स्वादानुसार नमक साथ ही डालें थोड़ा सा पानी और अब टमाटर और प्याज की तरी को ढककर मध्यम आंच पर 3-4 मिनट पका लें।
अब डालें उबले हुए चने साथ ही उबले चने का पानी। चनों को एक बार टमाटर प्याज की ग्रेवी के साथ मिला दें और तेज आंच पर एक उबाल आने दें।
गरम मसाला पाउडर डालें और अच्छे से मिला दें फिर डालें कसूरी मेथी (कसूरी मेथी डालने से पहले तवे पर थोड़ी देर भून लें फिर दोनों हाथ के बीच में रगड़ लें फिर सब्जी में डालें ) और अच्छे से मिला दें। अब चने की सब्जी को 5 मिनट धीमी आंच पर पका लें। फिर ढक्कन हटाकर एक बार फिर से चने की सब्जी (Chane Ki Sabji) मिला दें।
काले चने स्वादिष्ट सब्जी बनकर तैयार है।
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