राजसी नवरत्न दाल (Rajsi Navrtna Dal) जैसा की नाम ही नवरत्न दाल। नवरत्न दाल रेसिपी में एक नहीं ,दो नहीं पूरी नौ तरह की दाल को मिलाकर बनाया जाता है। नवरत्न दाल स्वाद और प्रोटीन से भरपूर होती हैं। खाने में राजसी नवरत्न दाल बहुत ही स्वादिष्ट होती है। अगर आप रोज की वही पुरानी दाल खा कर बोर हो गए हैं तो एक बार इस राजसी नवरत्न दाल को घर पर जरूर ट्राई करें। आइये जानते हैं नवरत्न दाल कैसे बनाते हैं।
Navratan Dal Recipe
नवरत्न दाल (Navrtna Dal) की सामग्री :
2 चम्मच अरहर दाल
2 चम्मच चना दाल
2 चम्मच मूंग की दाल
2 चम्मच छिलके वाली मूंग दाल
2 चम्मच मसूर दाल
2 चम्मच उड़द की दाल
2 चम्मच राजमा
2 चम्मच लोबिया
2 चम्मच पीली मटर
2-3 तेज पत्ता
4 लौंग
1 इंच दालचीनी
1 इंच कदूकस किया अदरक
3 हरी मिर्च
2 टमाटर की प्यूरी
1/4 चम्मच हींग
1 चम्मच जीरा
1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
2 चम्मच धनिया पाउडर
1/2 चम्मच गरम मसाला पाउडर
1/2 चम्मच अमचूर पाउडर
1 चम्मच घी
2 बड़े चम्मच खाना पकाने का तेल
ताजा धनिया पत्ती
ग्रेवी के लिए आवश्यकतानुसार पानी
स्वादानुसार नमक
Aloo Read -
नवरत्न दाल (Navrtna Dal) बनाने की विधि :
नवरत्न दाल (Navrtna Dal) बनाने के लिए एक बड़े आकार के कटोरे में डालें लोभिया ,राजमा ,मटर ,चना दाल और 2-3 बार साफ पानी से धो लें फिर डालें थोड़ा सा पानी और दो घंटे पानी में भिगो दें।
फिर एक प्रेशर कुकर लें उसमें डालें भिगोई हुई दाल साथ ही डाल दें आधा चम्मच नमक और 2 गिलास पानी। (approx. 300 Ml.) फिर कुकर को बंद करके 4-5 सीटी मध्यम आंच पर आने दें।और फिर बाकी बची दालों को भी धो लें। दाल पक जाए तो मिलाएं बची हुई दालें साथ ही डाल दें तेज पत्ता ,लौंग ,दालचीनी और फिर डालें पानी (approx. 200 Ml) और अच्छे से मिलाकर प्रेशर कुकर को बंद करके 3 सीटी मध्यम आंच पर लगा लें।
दाल में तड़का लगाने के लिए एक पैन में दो चम्मच तेल को गरम कर लें। फिर डालें हींग ,जीरा और जीरे को थोड़ी देर चटकने दें। फिर डालें कद्दूकस किया अदरक हरी मिर्च ,टमाटर साथ ही डाल दें नमक और अच्छे से मिला दें।टमाटर को ढककर 4-5 मिनट मध्यम आंच पर पका लें। फिर डालें मसाले हल्दी पाउडर ,लाल मिर्च पाउडर ,धनिया पाउडर ,गरम मसाला पाउडर और अमचूर पाउडर अब सारे मसालों को अच्छे से मिलाकर 2-3 मिनट मध्यम आंच पर भून लें।
अब डालें उबली हुई दाल साथ ही डाल दें आवश्यकता अनुसार पानी ( ध्यान दें पानी को पहले उबाल लें उसके बाद ही दाल में डालें ) और अच्छे से मिलाकर तेज आंच पर एक उबाल आने दें।दाल में एक उबाल आने के बाद आंच को धीमी कर दें और धीमी आंच पर दाल को 4-5 मिनट पका लें।
अब दाल में डालें एक चम्मच घी (घी डालने से दाल का स्वाद और बढ़ जाता है ) और अच्छे से मिलाकर एक मिनट पका लें।
हमारी स्वादिष्ट नवरत्न दाल (Navrtna Dal) बनकर तैयार है। एक कटोरे में निकाल लें। आप नवरत्न दाल को रोटी या चावल के साथ खा सकते हैं।
Alos Read -
नवरत्न दाल (Navrtna Dal) कैसे बनाते हैं वीडियो देखने के लिए नीचे दिए हुए लिंक को दबाएं।
और भी स्वादिष्ट रेसिपी वीडियो देखने के लिए आप हमारे यूट्यूब चैनल को विजिट कर सकते हैं।
ताजा अपडेट के लिए आप हमसे फेसबुक, यूट्यूब और ट्विटर के माध्यम से जुड़ सकते हैं। और आप अपने कीमती सुझाव मैसेज कर सकते हैं।
0 टिप्पणियाँ