खाली पेट अंकुरित चना (Sprouts Chana) खाना हमारे स्वास्थ्य के लिए काफी लाभदायक होता है। चने में काफी मात्रा में प्रोटीन पाया जाता है। चने को अंकुरित करने के बाद चने में पोषक तत्व काफी बढ़ जाते हैं। चने में प्रोटीन के अलावा कार्बोहाइड्रेट ,विटामिन ए और विटामिन बी भी पाया जाता है।अंकुरित चना फाइबर से भी भरपूर होता है। आइये जानते हैं चना कैसे अंकुरित करते हैं।
Ankurit chana
अंकुरित चना (Sprouts Chana) सामग्री :
काले चने
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चना अंकुरित (Sprouts Chana) करने की विधि :
Step :1 चना अंकुरित करने के लिए सबसे पहले लें काले चने। इन्हें देशी चने भी कहते हैं। हमें जो चने बीच से टूटे हो उन्हें हटा लें। क्योंकि ये अंकुरित नहीं होते हैं। चनों को हमें 2-3 बार साफ पानी धो लेना है। चनों को धोने के बाद डालें पानी और पानी इतना डालें की चने ढक जाये और पानी चनों से थोड़ा ऊपर रहे। और इसके बाद चनों को 10-12 घंटे भिगोने को छोड़ दें।
Step :2 10-12 घंटे भिगोने के बाद चनों से सारा पानी हटा लें। फिर लें एक सूती कपडा और कपडे को थोड़ा गीला कर लें। और उसके बाद कपडे के ऊपर चनों को फैला दें और 5-7 मिनट पंखे के नीचे सूखा लें ऐसा करने से हमारे अंकुरित किये चने चिपचिपे नहीं होते हैं।
Step :3 5-7 मिनट सुखाने के बाद चनों को कपडे समेत उठा कर एक कटोरे में रख लें। फिर चनों की एक पोटली सी बना लें फिर चनों की पोटली को कटोरे में रखकर ढक्कन लगा लें।अब चनों को 12-14 घंटे तक छोड़ दें ताकि चने अच्छे से अंकुरित हो जाएं। अगर 12-14 में चने अंकुरित नहीं होते हैं तो 2-4 घंटे और छोड़ सकते हैं।
Step :4 12-14 घंटे बाद ढक्कन हटाकर देख लें चने अच्छे से अंकुरित हो जाते हैं।और चने बिलकुल भी चिपचिपे नहीं होंगे। हमारे अंकुरित चने तैयार हैं। इन्हें एक प्लेट में निकाल लें। इन्हें आप सुबह सुबह खाली पेट खा सकते हैं।
Sprouted Chana
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