गहत / कुलथी एक प्रकार की दाल है। गहत (Gahat) की दाल में काफी मात्रा में प्रोटीन पाया जाता है। इसका रंग गहरा भूरा होता है। कुलथी की दाल को कई नामों जैसे कुल्थ दाल ,हॉर्स ग्राम दाल ,गहत की दाल से जाना जाता है। कुलथी से बहुत प्रकार की रेसिपी को बनाया जाता है। आज में आपके लिए ले के आया हूँ उत्तराखंड की स्पेशल गहत के डुबके । तो बनाना शुरू करते हैं गहत के डुबके / कुलथी की दाल के डुबके।
Gahat ke dubke
गहत के डुबके / कुलथी दाल के डुबके की सामग्री :
200 ग्राम गहत की दाल / कुलथी दाल
5-6 लहसुन की कलियाँ
आधा इंच अदरक
2 हरी मिर्च
1 बारीक कटा प्याज
1 बारीक कटा टमाटर
1/4 चम्मच हींग
1/2 चम्मच जीरा
1 चम्मच बेसन
1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1 चम्मच धनिया पाउडर
नमक स्वादानुसार
2 बड़े चम्मच सरसों का तेल
आवश्यकता अनुसार पानी
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गहत / कुलथी दाल के डुबके बनाने की विधि :
Step 1 - गहत की दाल (Kulathi Ki dal) के डुबके बनाने के लिए सबसे पहले गहत की दाल को 8-10 घंटे पानी में भिगोने को रख दें।
Step 2 -अब गहत की दाल को साफ पानी से धो लें फिर लें एक मिक्सर जार और उसमें डालें दाल और दरदरा पीस लें।
Step 3 - एक कढ़ाई में 2 बड़े चम्मच तेल को गरम कर लें फिर डालें हींग ,जीरा और थोड़ी देर भुनने दें उसके बाद डालें लहसुन और लहसुन को एक मिनट तक मध्यम आंच पर भून लें। अब मिलाएं अदरक ,प्याज ,हरी मिर्च और प्याज को सुनहरा होने तक पका लें। फिर मिलाएं बेसन और अच्छे से मिलाकर एक मिनट भून लें।
Step 4 - टमाटर डालें साथ ही मिलाएं नमक ,हल्दी पाउडर ,लाल मिर्च पाउडर ,धनिया पाउडर और अच्छे से मिला दें। फिर मिलाएं थोड़ा सा पानी अच्छे से मिला दें और फिर ढक्कन लगाकर 3-4 मिनट तक पका लें।
Step 5 - टमाटर प्याज की ग्रेवी तैयार है अब मिलाएं पिसी हुई गहत / कुलथी की दाल और अच्छे से मिला दें। अब गहत की दाल में मिलाएं आवश्यकता अनुसार पानी और अच्छे से मिलाकर 3-4 उबाल मध्यम आंच पर आने दें।
Step 6 - गहत के डुबके बनकर तैयार हैं। आप इसे चावल के साथ खा सकते हैं।
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गहत / कुलथी दाल के डुबके कैसे बनाते हैं वीडियो देखने के लिए नीचे दिए हुए लिंक को दबाएं ।
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