करेला खाने में कड़वा होता है लेकिन करेला पौष्टिक गुणों से भरपूर होता हैं। आपने करेले की सब्जी बहुत बार खाई होगी। आज की रेसिपी पोस्ट है भरवां करेले की सब्जी (bharwan karele ki sabji) । आइये जानते हैं भरवां करेले (bharwan karele) कैसे बनाते हैं।
Bharwa Karela Recipe
भरवां करेले (bharwan karele) की सामग्री :
500 ग्राम करेले
1 बारीक कटा प्याज
2 हरी मिर्च
1/2 चम्मच जीरा
1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1 चम्मच धनिया पाउडर
1/2 चम्मच आम का पाउडर
1 नींबू का रस
1/2 चम्मच नमक
3 बड़े चम्मच खाना पकाने
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भरवां करेले (bharwan karele) बनाने की विधि :
भरवां करेला (bharwan karela) बनाने के लिए सबसे पहले लें केरेले। करेले के बाहर का छिल्का छील लें। और करेले के छिल्के को एक प्लेट में निकाल लें। फिर करेले पर डंठल की तरफ से बीच से कट लगा लें और करेले के बीज को निकाल लें। अगर करेले के बीज पके हैं तो इन्हें हटा लें। अगर बीज कच्चे हैं तो करेले के छिल्के के साथ रख दें।
अब एक बड़े आकार का कटोरा लें। उसमें डालें करेले के छिल्के और बीज साथ ही डालें छीले हुए करेले फिर डालें 2 चम्मच नमक । अब करेले में डालें पानी और 2 घंटे पानी में ढककर छोड दें। 2 घंटे बाद करेले को साफ पानी से धो लें तांकि सारा नमक निकल जाये और फिर केरेले के छिल्कों को भी 2-3 बार साफ पानी से धो लें। अब करेले के छिलकों को निचोड़कर सारा पानी हटा लें। फिर करेले और करेले के छिल्कों को 15-20 मिनट हवा में सूखने दें।
अब एक पैन में एक चम्मच तेल को गरम कर लें फिर डालें करेले और करेले को 2 मिनट पका लें फिर करेले को पलटकर दूसरी तरफ से भी पका लें। और एक प्लेट में निकाल लें। आप चाहें तो बिना फ्राई किये भी भरवां करेला बना सकते हैं। फिर पैन में एक चम्मच तेल को और गरम कर लें फिर डालें करेले के छिल्के और 2-3 मिनट भून लें। फिर डालें बारीक कटा प्याज और 2 मिनट भून लें।फिर डालें हल्दी पाउडर ,लाल मिर्च पाउडर ,धनिया पाउडर ,अमचूर पाउडर ,नमक साथ ही डालें एक नीबू का रस और अच्छे से मिलाकर 2 मिनट मसालों को पका लें। फिर गैस को बंद कर दें और करेले की स्टफ़िंग को ठंडा होने दें ।
अब फ्राई किये करेले लें और करेले की स्टफ़िंग को करेले के अंदर भर लें। और उसके बाद करेले को एक धागे की सहायता से बांधकर रख दें।
अब एक पैन में एक चम्मच तेल को गरम कर लें फिर डालें भरवां करेला और करेले को ढककर 2-3 मिनट पका लें। अब करेले को पलट लें और फिर से ढककर 2-3 मिनट पका लें। अब करेले से ढक्कन हटा लें और करेले अगर कहीं से नहीं पके हों तो पका लें।
भरवां करेले (bharwan karela) बनकर तैयार हैं। करेले को एक प्लेट में निकाल लें।
Bharwa Karele Ki Sabji
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1 टिप्पणियाँ
Very nice recipe
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