गर्मियों के मौसम में कच्चे आमों की भरमार होती है। आप इन कच्चे आम से आम का अचार (Aam ka achar) बना सकते हैं। आम के अचार को अलग अलग तरीके से बनाया जाता है। लेकिन आम के अचार को आप किसी भी तरीके से बनाओ आम का अचार (Aam ka achar) खाने में बहुत स्वादिष्ट लगता है। आम के अचार को आप एक बार बनाकर लम्बे समय तक खा सकते हैं। आज की रेसिपी पोस्ट में आप जानेंगे कैसे आप आसान तरीके से आम का अचार बना सकते हैं। आइये जानते हैं आम का अचार कैसे बनता है।
Aam ka achar
आम का अचार बनाने की सामग्री ---
1 किलोग्राम कच्चा आम
2 चम्मच साबुत धनिया
2 चम्मच सौंफ
1 चम्मच जीरा
1 चम्मच काली मिर्च
2 चम्मच मेथी दाना
2 चम्मच पीली राय (सरसो)
1 चम्मच काली राय (सरसों)
1/2 चम्मच हींग
2 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
1 चम्मच चीनी
1+1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
4 चम्मच नमक या स्वादानुसार नमक
1 बड़ा चम्मच सिरका
5 बड़े चम्मच सरसों का तेल या अचार के अनुसार
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आम का अचार बनाने की विधि :--
Step 1:- आम का अचार बनाने के लिए सबसे पहले लें कच्चे आम। आम कच्चे और कहीं से दगे नहीं होने चाहिए। आम को आप साफ पानी धोकर सूखा लें या किसी साफ कपडे से आम को पोछ लें आम में बिलकुल भी पानी नहीं होना चाहिए।
Step 2:- अब एक आम लें और आम के डंठल वाले हिस्से को थोड़ा सा काटकर हटा दें। फिर आम को 4 या 6 टुकडों में काट लें। लेकिन आम को सावधानी पूर्वक काटें। और आम के अंदर की गुठली को हटा दें ये कडवी होती है और अचार को ख़राब कर सकती है। फिर कटे हुए आम का एक टुकडा लें और आम के अंदर के साइड एक सफेद सी परत होती है उसे हटा लें ये अचार को खराब कर देती है।
Step 3: अब कटे हुए आम के टुकडों को एक बड़े आकार के बर्तन में रख लें। फिर आम में मिलाएं हल्दी पाउडर साथ ही मिला दें दो चम्मच सफेद नमक। अब हल्दी और नमक को आम के साथ अच्छे से मिला दें तांकि नमक और हल्दी की एक परत आम के टुकड़ो पर आ जाये। फिर मिलाएं एक नींबू का रस ( नींबू के अन्दर के बीज हटा दें ) और आम के साथ अच्छे से मिला दें। अब आम को 1 से 2 दिन ढककर छोड़ दें लेकिन ध्यान दें आम को धूप में ना सुखाएं।
Step 4: लगभग दो दिन रखने के बाद अगर आप आम के टुकडों को दबाकर देखेगे तो आपको दिखेगा की आम ने अपना एक्स्ट्रा रस छोड़ दिया है। आप इस एक्स्ट्रा रस को हटा दें।
Step 5: अब लें एक साफ सूती का कपडा और उसके ऊपर आम के टुकडों को फैला दें। फिर आम को पंखे के नीचे या रूम टेम्पेचयर पर 4 से 5 घंटे सूखा लें। 4 से 5 घंटे रखने के बाद आम देखेंगे आम से एक्स्ट्रा रस सूख गया होगा और आम के टुकड़े सॉफ्ट हो गए होंगे।
Step 6: अब एक पैन को गरम कर लें फिर मिलाएं साबुत धनिया , जीरा और साथ ही मिला दें सौंफ। अब इन साबुत मसालों को धीमी आंच पर 2 मिनट भून लें लेकिन मसालों को बीच बीच में चलाते रहें नहीं तो मसाले जल जायेंगे। 2 मिनट साबुत मसाले भुनने के बाद मिलाएं काली मिर्च और मेथी दाना। अब काली मिर्च और मेथी दाना को बांकी मसालों के साथ मिलाकर 1 मिनट धीमी आंच पर भून लें। मसाले जब भून जाएं तो गैस को बंद कर दें और फिर मिलाएं पीली और काली राई। अब इस राई को बांकी मसालों के साथ मिला दें और 2 मिनट और चलाते रहें ऐसा करने से राई हल्की करारी हो जाएगी।
Step 7: अब सभी मसालों को एक प्लेट में निकालकर ठंडा कर लें। फिर मसालों को मिक्सर जार में दरदरा पीस लें।
Step 8: अब एक पैन में 4 से 5 बड़े चम्मच तेल को धुआँ निकलने तक गरम कर लें। ( तेल को आप अपने अचार के हिसाब से मिला सकते हैं ) मैंने आम का अचार बनाने के लिए सरसों के तेल का उपयोग किया है। तेल से जब धुआँ निकलने लग जाए तो गैस को बंद कर दें और तेल को गुनगुना होने तक ठंडा कर लें। तेल जब गुनगुना हो जाये तो मिलाएं हींग और कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर। अब हींग और कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर को तेल में अच्छे से मिला दें।
Step 9: अब कटे हुए आम को एक बड़े साइज के बर्तन में रख लें। अगर आम के टुकडे को दबाकर देखेंगे तो आम का रस सारा सूख चूका होगा और आम के टुकडे अभी भी सॉफ्ट होंगे। अब आम में मिलाएं दरदरे पीसे मसाले फिर मिला दें 2 चम्मच नमक साथ ही मिला दें 1 चम्मच चीनी। ( चीनी की जगह पर गुड़ भी मिला सकते हैं ) और लास्ट में मिलाएं गुनगुना सरसों का तेल लेकिन अगर आपको तेल कम लगे तो थोड़ा सा तेल गरम करके फिर हल्का गुनगुना करके अचार में मिला सकते हैं। अब आम के साथ तेल और मसालों अच्छे से मिला दें। तांकि मसालों की एक अच्छी सी परत आम के ऊपर आ जाए।
Step 10: सारे मसालों को मिलाने के बाद अब मिलाएं एक बड़ा चम्मच सफेद सिरका। सिरका अचार को खराब होने से बचाता है। अब आम के अचार को एक सूती कपडे से ढक दें फिर अचार को 2 दिन के लिए छोड दें लेकिन अचार को दिन में एक बार चलाते रहें।
Step 11: 2 दिन अचार को रखने बाद अचार को अच्छे से मिला दें। अगर आम के अचार में तेल कम लगे तो इसे बढ़ा सकते हैं। आम का अचार बनकर तैयार है इस आम के अचार को आप तुरन्त खा सकते है लेकिन अच्छे स्वाद के लिए इसे कुछ समय के लिए छोड दें फिर खाएं।
Step 12: आम का अचार बनाने के बाद इसे किसी एयर टाइट डिब्बे में स्टोर कर लें। लेकिन डिब्बे को पहले गरम पानी से अच्छे से धो लें फिर डिब्बे को अच्छे से सूखा लें डिब्बे में बिलकुल भी पानी नहीं होना चाहिए। उसके बाद आप अचार को डिब्बे में डालकर स्टोर कर सकते हैं। अचार को खराब होने से बचाने के लिए आप अचार को 20 से 25 दिन धूप में सूखा सकते हैं। लेकिन अचार को 2-3 दिन में एक बार चला दें आपका अचार लम्बे समय तक चलेगा।
आम का अचार ( Aam ka achar ) बनाने के लिए सुझाव :
1- आम का अचार बनाने के लिए लें कच्चे आम। आम कहीं से दगे नहीं होने चाहिए। आम को आप साफ पानी धोकर सूखा लें आम में बिलकुल भी पानी नहीं होना चाहिए।
2- आम के डंठल वाले हिस्से को थोड़ा सा काटकर हटा दें। और आम के अंदर की गुठली को हटा दें ये कडवी होती है। आम के अंदर के साइड एक सफेद सी परत होती है उसे हटा लें ये अचार को खराब कर देती है।
3- आम के अचार को स्टोर करने के लिए डिब्बे को गरम पानी से धोकर सूखा लें और जब भी अचार को खाने के लिए निकाले ध्यान दें चम्मच में पानी नहीं होना चाहिए।
4- आम के अचार को लम्बे समय तक स्टोर करने के लिए अचार 20 से 25 दिन धूप में सूखा लें लेकिन अचार 2 से 3 दिन में एक बार चला दें।
आम का अचार कैसे बनाते हैं वीडियो देखने के लिए नीचे दिए हुए लिंक को दबाएं।
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