सरसों का साग - Sarson Ka Saag Recipe - Sarson Ka saag Recipe In Hindi

 हरे पत्ते वाली सब्जी किसी भी मौसम में मिल जाये खाने में बहुत स्वादिष्ट लगती है। और ठंड के मौसम में सरसों का साग (Sarson Ka Saag) और मक्के की रोटी बनी हो तो खाने का स्वाद और बढ़ जाता है। आइये जानते हैं सरसों का साग कैसे बनाते हैं। 

Sarson Ka Saag Recipe In Hindi
Sarson Ka Saag

सरसों का साग बनाने की सामग्री :

आधा किलो सरसों
1 प्याज बारीक कटा हुआ
2 हरी मिर्च
6-7 लहसुन की कलियाँ 
1 इंच अदरक
2 सूखी लाल मिर्च
1/4 चम्मच हींग
1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1 चम्मच धनिया पाउडर
1/2 चम्मच नमक
1/2 चम्मच बेसन
2 बड़े चम्मच खाना पकाने का तेल
मक्खन


सरसों का साग बनाने के लिए सबसे सरसों को 2-3 बार साफ पानी से धो लें फिर बारीक काट लें। 

सरसों का साग बनाने की विधि :

एक प्रेशर कुकर लें उसमें डालें सरसों साथ ही डालें 2 हरी मिर्च और ढक्कन लगाकर 2 सीटी आने तक पका लें। फिर इसे ठंडा होने दें उसके बाद मिक्सर ग्राइंडर जार में दरदरा पीस लें। 

sarson ka saag banane ki vidhi

एक कढ़ाई में 2 बड़े चम्मच तेल को गरम कर लें फिर डालें हींग ,सुखी हुई लाल मिर्च ,लहसुन और लहसुन को एक मिनट तक पका लें फिर डालें अदरक साथ ही डाल दें बारीक कटी प्याज और प्याज को सुनहरा होने तक पका लें।फिर डालें मसाले लाल मिर्च पाउडर ,धनिया पाउडर ,नमक और मसालों को एक मिनट भून लें।
 
sarson ka saag in hindi

अब डालें उबला हुआ सरसों का साग (सरसों को आप मिक्सी के अलावा मथनी या फिर सिलबट्टे में भी पीस सकते हैं )और अच्छे से मिला दें। फिर डालें आधा चम्मच बेसन और अच्छे से मिलाकर 2-3 मिनट तक भून लें ताकि बेसन भी अच्छे से सब्जी के साथ भून जाए (बेसन सरसों के साग को आपस में बांधने का काम करता है ) आप बेसन को प्याज के साथ भी भून सकते हैं। 

sarson ka saag banane ka tarika

अब सरसों के साग को पानी सूखने तक अच्छे से मध्यम आंच पर पका लें। ( अगर सरसों को उबालने के बाद पानी बचा हो तो उसे भी सरसों के साग में डाल दें ) 

sarson ka saag in hindi

सरसों के साग बनकर तैयार हैं। एक प्लेट में निकालकर गरम गरम मक्के की रोटी के साथ खाएं। 

punjabi sarson ka saag in hindi
Sarson Saag Recipe

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