दाल हमारे स्वास्थ्य के लिए काफी फायदेमंद होती हैं। दाल चाहे कोई भी हो खाने में बहुत स्वादिष्ट होती है साथ ही ये प्रोटीन से भरपूर होती हैं और हमारे डेली यूज़ में आती हैं। आज की रेसिपी पोस्ट हैं काली मसूर की दाल। आइये जानते हैं काली मसूर की दाल कैसे बनाते हैं।
Masoor ki dal
काली मसूर दाल की सामग्री :-
1 कटोरी काली मसूर दाल
1 कटा हुआ प्याज
1 कटा हुआ टमाटर
2 हरी मिर्च
4-5 लहसुन की कलियाँ
1/2 इंच अदरक
1 छोटा चम्मच जीरा
1/4 छोटा चम्मच हींग
4-5 करी पत्ता
2 तेज पत्ता
1 इंच दालचीनी
1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
1 छोटा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
1 छोटा चम्मच घी
नमक स्वादअनुसार
2 बड़े चम्मच खाना पकाने का तेल
आवश्यकता अनुसार पानी
काली मसूर दाल बनाने की विधि :-
Step 1: काली मसूर की दाल बनाने के लिए सबसे पहले लें काली मसूर दाल। काली मसूर की दाल को २-३ बार साफ पानी से धो लें। फिर दाल को १०-१५ मिनट भिगोने को रख दें। भिगोने से दालें जल्दी बनकर तैयार हो जाती हैं।
Step 2: अब एक प्रेशर कुकर लें और कुकर में डालें धुली हुई काली मसूर की दाल फिर मिलाएं तेज पत्ता ,दाल चीनी ,१/४ चम्मच नमक और साथ ही मिला दें पानी। फिर प्रेशर कुकर को ढककर ३-४ सीटी आने तक मध्यम आंच पर पका लें।
Step 3: तड़का लगाने के लिए अब एक पैन में २ बड़े चम्मच तेल को अच्छे से गरम कर लें। जब तेल गरम हो जाये तो फिर मिलाएं जीरा ,हींग ,करी पत्ता ,लहसुन की कलियाँ और बारीक कटा अदरक। फिर लहसुन अदरक को १-२ मिनट धीमी आंच पर भून लें।
Step 4: अब मिलाएं प्याज साथ ही मिलाएं हरी मिर्च। अब प्याज को अच्छे से मिलाकर प्याज को मध्यम आंच पर हल्का सुनहरा होने तक पका लें। फिर मिलाएं टमाटर साथ ही मिला दें नमक लेकिन ध्यान दें नमक पहले भी मिलाया है। अब टमाटर को प्याज के साथ अच्छे से मिलाकर मध्यम आंच पर ढककर ४-५ मिनट पका लें।
Step 5: अब मिला दें मसाले हल्दी पाउडर ,कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर और धनिया पाउडर। अब सारे मसालों को प्याज टमाटर के साथ अच्छे से मिला दें। फिर मिलाएं १/४ कप पानी। पानी मिलाने के बाद एक बार फिर से अच्छे से मिलाकर ढककर २-३ मिनट धीमी आंच पर पका लें।
Step 6: अब मिलाएं उबली हुई काली मसूर की दाल। फिर मसूर की दाल को मसालों के साथ अच्छे से मिला दें। फिर मिलाएं एक गिलास गरम पानी। पानी मिलाने के बाद एक बार फिर से अच्छे से मिला दें और तेज आंच पर एक उबाल आने तक पका लें।
Step 7: अब मिलाएं एक चम्मच घी। घी मिलाने के बाद दाल को एक बार अच्छे से मिला दें और काली मसूर की दाल को ३-४ मिनट धीमी आंच पर पका लें।
Step 8: काली मसूर की दाल बनकर तैयार है। आप इसे रोटी या चावल के साथ खा सकते हैं।
काली मसूर की दाल कैसे बनाते हैं वीडियो देखने के लिए नीचे दिए हुए लिंक को दबाएं ।
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